?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершаю историю про опыт получения Шенгенской визы в Таиланде. Для уточнения - документы подавались в Испанский визовый центр в Бангкоке. Начало здесь
http://cricetusvulgari.livejournal.com/111071.html

Напомню, что мы передумали ехать летом в Германию-Австрию по причине моего неистового желания съездить в Питер. Однако намерение посетить-таки Европу нас не покидало. И Рский нашел дешевые билеты Аэрофлота Бангкок – Москва – Мадрид и обратно всего за 26500 с человека. Билеты мы купили, несмотря на то, что они были невозвратными, и принялись собирать документы на шенгенскую визу в Испанию.
Я уже писала про теоретический набор документов, перечисленный на сайте испанского визового центра, и про процедуру подачи документов. Пройдусь по тем же пунктам – но уже с практической точки зрения людей, непосредственно подававших документы:

:Список необходимых документов

ТеорияПаспорт - действительный 6 месяцев после планируемой даты выезда с территории Шенгена, с двумя чистыми страницами.

Практика
Паспорт, действительно, нужен :) А еще нужна копия первой страницы (на месте работает ксерокс – 3 бата/страничка).

Теория

2 заполненные анкеты http://www.vfsglobal.com/spain/thailand/tourist_visaapplicationform.html

Практика

Подавали одну анкету и ее ксерокопию.

Теория

2 цветные фотографии на белом фоне, сделанные не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов. Размеры фото: 4,5 Х 3,5 см, высота лица – 3 см

Практика

Фото приклеивается клеем, а не крепится степлером.

Теория

Страховка - покрытие 30 000 евро или 1 500 000 бат, список страховых компаний, базируемых исключительно в Бангкоке (страховые, базирующиеся в других частях Таиланда – не принимаются), или базируемых в Европе.

Практика

Единственный более-менее вменяемый сайт с возможностью онлайн-покупки страховки, с более-менее приятной ценой оказался у AIG http://www.aig.com/home_2112_330500.html. Цены на страховки для путешественников в Тае выше российских. Страховка с покрытием в 1 500 000 бат на 32 дня обошлась в 1813 бат с человека (1872 рубля).

Теория

Авиабилеты туда-обратно. Лучше бронь (если визу не дадут).

Практика

Мы купили невозвратные билеты Аэрофлота – а зря…


Документы, подтверждающие цель поездки и расписание поездки:Теория


    Брони гостиниц

Практика
Естественно, забронировали гостиницы на время пребывания в стране, которые впоследствии собирались отменить. Пагубная практика, тем более, что я знаю, как это может напрягать отели, однако иного выхода не остается. Сложно предугадать, где ты окажешься или захочешь оказаться, путешествуя месяц самостоятельно по стране. Полагаю, что данное требование для получения визы излишне – есть деньги на счету, достаточные для путешествия, значит человек сможет заплатить за свое проживание. Но не нам судить, конечно.

Теория


    Доказательство транспортных передвижений между городами и странами

Практика
Забронировали машинку на время пребывания.
Плюс ко всему вышесказанному я приложила маршрут с датами, отелями и их адресами.

Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельностьТеория


    Банковское гарантийное письмо Updated bank guarantee letter

Практика
Сначала мы его не сделали. В визовом центре нам показали форму на английском, с которой мы и отправились в свой банк – где мы его получили в течение одного дня. Нам пришлось сделать два письма: в одном указывалось, что у Рского в течение 2,5 лет счет в таком-то банке, с такой-то суммой на счету, и у него есть достаточные средства на поездку, а во втором все то же – только с указанием, что он гарантирует оплату моего пребывания в стране.

Теория


    Копия банковской книжки или выписка.

Практика
Обычной не заверенной копии было достаточно.
Теория

    Можно копию налоговых платежей

Практика
В этом вопросе впервые был продемонстрирован чисто формальный подход. Напомню, мы должны были продемонстрировать нашу финансовую состоятельность. По опыту получения американской визы в получении визы главное – доказать, что ты крепко стоишь на ногах в стране проживания, тебя многое здесь держит, и ты не останешься нелегалом в стране путешествия. Поэтому мы притащили с собой все, что у нас было, дабы доказать, что в Тае мы не туристы, и нам явно есть, что терять в этой стране: договоры на аренду двух отелей, документы на владение машиной, налоговые выписки…Это все не было принято к рассмотрению за ненадобностью.
Перед тем, как перейти к самому интересному вопросу, уточню, что нас попросили также предоставить:

    гарантийное письмо от Рского о том, что он будет спонсировать мою поездку
    перевод на английский первой страницы уставных документов нашей тайской компании.

И самое интересное…

Теория

Документы, необходимые для проживающих в Таиланде, не имеющих тайского гражданства (собственно то, что и отличает получение визы россиянами в России и Таиланде):
Специально цитирую информацию с сайта: «proof of a long stay visa, original work permit and re-entry visa. Only legal residents in Thailand can request a Schengen visa at the Embassy of Spain in Bangkok».

    Доказательство наличия визы на долгое проживание
    Разрешение на работу
    Виза, дающая право на обратный въезд в Таиланд

Практика
Начну с простого – нужен оригинал разрешения на работу и его копия, которые возвращаются только вместе с паспортом.
А теперь о Тайской визе, которая гарантирует, что у нас есть право на возвращения в страну. Помните у меня был вопрос со сроками действия моей визы http://cricetusvulgari.livejournal.com/109084.html? Так вот при первой подаче документов, у нас их не приняли – потому что тайская виза должна перекрывать даты поездки в Европу – и без разницы есть право на трехмесячный штамп по въезду или нет. Поэтому мы вскочили на байк, вернулись на Самуи, провели пятничную вечеринку, вскочили на байк, поехали в малазийский Пенанг за новой тайской визой. В дороге у нас сломалась цепь, при оплате отеля на Пенанге, ВТБ заблокировал нашу карту, я упала в канаву – но визу мы получили без проблем. И снова Самуи – пятничная вечеринка – Бангкок, где мы переночевали и потратили два часа на подачу документов – и снова Самуи. Все это на мотоцикле - так что в общем-то даже перестали чувствовать дискомфорт при передвижении на долгие расстояния – на попе образовалась мозоль :)
Итак, мы получили тайские мульти-годовые визы Non-B и Non-O (в данном случае, виза владельца бизнеса и виза жены).


Документы на этот раз у нас приняли – в первую очередь, проверив есть ли у нас действующая тайская виза…

Теория

Стоимость:
• Виза 60 евро/2400 бат
• Услуги визового центра
• Испания 820 бат
• Италия 500 бат
• Доставка паспорта по почте – 200 бат»

Практика

Если честно, я так и не поняла – почему Испанский визовый центр берет бОльшую сумму за свои услуги, нежели итальянцы. Они находятся в одном офисе, за одной перегородкой, и в них работают те же самые люди. Только у Испании 2 окошка, а у Италии – целых 4. Народу практически никого.

Мы также мы заплатили 60 бат за доставку смс о состоянии паспорта.

Итак, мы стали ждать наши визы – на квиточке, выданном вместо паспортов, и на сайте была информация, что процесс занимает вплоть до 15 дней.

По прошествии 18 дней я написала письмо в визовый центр с вопросом, как там паспорта поживают. Получила ответ: « в связи с высоким сезоном, процесс занимает бОльший срок, и паспорта могут вернуться за день-два до поездки». Интересно, где был тот самый наплыв толп тайцев, когда мы подавали документы практически в одиночестве. Однако я
знала, что в некоторых посольствах существует порочная практика тянуть до последнего, и не стала напрягаться.

Ровно за неделю до предполагаемого отъезда раздался телефонный звонок. Суть в следующем: посольству не достаточно годовой мульти визы. Они бы хотели, чтобы мы предоставили им годовую однократную визу, которая получается не при выезде из страны, а в тайском Immigration, а в виду того, что она однократная – к ней должно прилагаться re-entry permit (разрешение на повторный въезд в страну). Для моих «тайских» читателей: годовая мульти виза их не устроила, им нужен был штамп, дающий право на годовое пребывание в стране, с геморроем в виде получения дополнительного re-entry permit. Данное требование посольства за неделю до вылета нам показалось невыполнимым: при только что полученной действующей годовой визе, мы должны в течение нескольких дней, получить новую тайскую визу другого типа, а к ней еще разрешение на повторный въезд. Как выразилась моя подруга – за неделю до выезда нам предложили стать жирафом!

Я пояснила – что у нас нет времени и желания заниматься этим вопросом и попросила выслать мне паспорта курьером EMS, за что мы заплатили по 200 бат. И получила удивительный ответ – это невозможно!!! Мы должны снова сгонять в Бангкок – написать письмо о том, что просим прекратить заявку на рассмотрение вопроса о получении нами визы, и тогда посольство отправит нам его с курьером. Я напомнила – что мы живем на Самуи, и не можем сгонять в столицу, чтобы написать какую-то бумажку. Тогда мне пошли на встречу – попросили прислать это письмо по мылу, что я и сделала. В ответ получила официальный ответ по мылу, что я должна приехать в БКК и на месте подписать бумагу. Тут я уже решила – что это просто издевательство. Написала письмо не только в визовый центр с требованием вернуть мне документы, но и непосредственно в посольство с объяснением ситуации ("невыполнимое требование", "мы понимаем, что будет отказ, только верните нам документы"). Не получила ответа ни на одно письмо. Зато через пару дней курьер-таки вернул разрешение на работу и паспорта, в которых стоял штамп с формулировкой: «withdraw without prejudice». Насколько я поняла, это не жесткий отказ в визе - а нечто из разряда: "отменено по уважительной причине".

Рский уверяет, что после потраченных сил, времени, денег он в Европу теперь ни ногой, так что ему плевать на формулировки ;)

Так что мы столкнулись с проблемой, что делать с невозвратными билетами, куда лететь, как успеть подготовиться за несколько оставшихся дней…В результате, мы летим в Москву, чтобы использовать хоть один сегмент перелета (остальные сегменты при неявке на рейс Москва - Мадрид автоматически отменяются - так что мы остались без обратнго билета в Бангкок). И мы купили билеты из Москвы в...Хараре, Зимбабве. Так что вместо комфортных и "вкусных" Испании - Португалии, мы готовимся к поездке Зимбабве - Намибия с палатками и приготовлением еды на костре :)
.
UPD Благодаря комментарию (см. ниже) о получении Чешского Шенгена в БКК получили лишнее свидетельство того, что визы в Европу получаются именно при наличии тайского разрешения на годовое пребывание в стране, получаемое в тайском иммигрейшн непосредственно внутри Таиланда. Годовая мульти виза, получаемая за границей Таиланда не подходит. gauchoacaballo

UPD 2 daomusic получили-таки Шенген у финов. Читайте комменты. Возможно, их опыт пригодится вам в получении шенгенской визы в Тае.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
1000_pochemu
Sep. 8th, 2013 05:00 am (UTC)
Поди ж ты в Европе все прекрасно и туристы с баблом им не нужны :) А вот нищие арабы и негры - добро пожаловать на шеи налогоплатильщиков. Это их и погубит в итоге.
cricetusvulgari
Sep. 8th, 2013 05:45 am (UTC)
Абсолютно то же самое (и почти теми же словами) говорит Рский :)
greega
Sep. 8th, 2013 05:15 am (UTC)
Malditas canallas gerrilos!!!
cricetusvulgari
Sep. 8th, 2013 05:45 am (UTC)
:) непереводимая игра слов!
ukdream
Sep. 8th, 2013 09:47 am (UTC)
Лена, почему вы когда в Питере были, не занялись визой? Никаких тайских доков бы не понадобилось - получили бы как обычные россияне. Мы визы в Испанию получили за 3 дня, хотя у нас стояли 2-хгодовые английские визы, по которым мы сейчас живем в Англии. Получали в Мск, поскольку начитались, как это сложно сделать здесь.
cricetusvulgari
Sep. 8th, 2013 10:04 am (UTC)
потому что:
- когда я была в Питере мы еще не знали, куда поедем, и билетов у нас не было
- мой муж в тот момент находился в Тае
- я прописана в Москве - поэтому в Питере мне никто бы не стал делать визу
- не знаю, как сейчас, но в предыдущие наши подачи документов на Шенген в России (Германия, Италия, Финляндия), которые закончились благополучно - у нас требовали полный набор документов (включая справки с работы).
(no subject) - ukdream - Sep. 8th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - cricetusvulgari - Sep. 8th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - cricetusvulgari - Sep. 8th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - gauchoacaballo - Sep. 9th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - cricetusvulgari - Sep. 9th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gauchoacaballo - Sep. 9th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cricetusvulgari - Sep. 9th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gauchoacaballo - Sep. 9th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cricetusvulgari - Sep. 9th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gauchoacaballo - Sep. 9th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cricetusvulgari - Sep. 9th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
daomusic
Sep. 8th, 2013 11:49 am (UTC)
Мы буквально на прошлой неделе подали доки к финнам - хотели в ноябре перед высоким сезоном ребенку снег показать)
Доки при нас очень тщательно проверяли, час где-то, визы у нас такие же мульти, причем, моя истекает, по-моему, еще до отъезда (точно не помню).
Потом нас позвали и сказали, что проблема с ребенком - у нее обычный штамп, т.е. она тут как турист.
Долго с нами беседовали, сказали, что будут консультироваться с министерством.

Да, билеты у нас тоже невозвратные, прямые до Хельсинки)))
daomusic
Sep. 8th, 2013 12:09 pm (UTC)
Точно - моя виза истекает за месяц до поездки)
daomusic
Sep. 8th, 2013 12:13 pm (UTC)
А вообще-то, хочу сказать, Зимбабве гораздо круче Мадрида.
Я была бы счастлива))
Когда нам 3 года назад отказали в учебной канадской визе (в Бкк кстати), мы понятия не имели, какие сюрпризы приготовил для нас Таиланд. Сейчас я частенько мысленно благодарю этих канадских визовых офицеров))
cricetusvulgari
Sep. 8th, 2013 12:57 pm (UTC)
Нисколько не сомневаюсь, что все что ни делается все к лучшему. Я уже почти перестроилась от Испании к Африке. Жаль только, что времени катастрофически мало для подготовки (по опыту к Африке лучше готовиться, дабы не попасть на большие расходы). Зато нас явно ждут приключения )
ratatooee
Sep. 8th, 2013 12:22 pm (UTC)
мне в посольстве финляндии в бангкоке летом отказали в финской визе, несмотря на свою компанию в финляндии, приглашения и полный пакет документов. отказали по причине "недостаточно оснований для посещения страны".
daomusic
Sep. 8th, 2013 12:36 pm (UTC)
А вы на какую визу подавали и какая виза тайская была?
Женщина-консул к вам выходила на беседу?
(no subject) - ratatooee - Sep. 8th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daomusic - Sep. 8th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skylaer - Sep. 9th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - daomusic - Sep. 9th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - skylaer - Sep. 9th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - daomusic - Sep. 9th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daomusic - Sep. 18th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
krasnyakova
Sep. 10th, 2013 06:37 am (UTC)
охренеть о_О
проще в Россию сделать и там сделать визы, а оттуда в Европу)
daomusic
Sep. 18th, 2013 08:22 am (UTC)
Лена, можешь еще разок проапдейтить пост - нам дали визы.
Ничего дополнительно не запрашивали.
livanafem
Jun. 30th, 2015 04:53 pm (UTC)
про тайские визы запуталась. Студенческая на год им подойдет или как?
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner